С высоты «Кавказа»

10 июля отметил 80-летие Пётр Ильич Климук, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, начальник Центра подготовки космонавтов в 1991–2003 годах. Чтобы рассказать об этом удивительном, разностороннем, ярком человеке, не хватит и книги, но главное попыталась собрать в своем материале Василина Рыкова, которая встретилась с Петром Ильичом незадолго до юбилея.

ИСТОКИ ЗВЕЗДНОГО ПУТИ

Жизненный путь Петра Климука начался в Белоруссии, в селе Комаровка под Брестом, у польской границы. Будущий космонавт родился в 1942 г., в разгар Великой Отечественной войны, в партизанском отряде. Отец Илья Фёдорович Климук погиб на фронте, в Польше, когда мальчику было два года. После его гибели мать Марфа Павловна осталась одна с тремя детьми.

Именно здесь, на малой родине будущего героя, в школьные годы произошла одна примечательная история, в которой ярко проявился его характер.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. ХАРАКТЕР ТВЕРЖЕ КАМНЯ

«Я был из бедной семьи, — вспоминает космонавт. — Кто-то мне подарил коньки, я их подмастерил, подладил. Рядом с домом текла речка, по льду можно было доехать на коньках до школы, находившейся в полутора километрах. Захожу на веранду нашей деревенской школы, а там ребята играют в „пятый угол“ — как только кто-то входит на веранду, его хватают и бросают. А я был самый маленький среди них, меня и схватили. Бросали-­бросали — и разломали веранду, развалили всю так, что она рухнула! И тут идет директор школы Панасюк Николай Иосифович. И кого он поймал? Меня!»

Директор вызвал Петра в кабинет и спросил, что произошло и кто виноват в обрушении веранды. Но мальчик отказался назвать фамилии: «Николай Иосифович, вы знаете, я не могу сказать — это будет нечестно. Я просто предам своих ребят». Тогда директор в надежде все же узнать виновников пригрозил выгнать Петра из школы, если тот не расскажет, по чьей вине рухнула веранда. Но Пётр стоял на своем. Панасюк принял решение выгнать мальчика из школы. К счастью, за него вступилась классная руководительница: на протяжении двух недель она обращалась к руководству с просьбой вернуть Петра в класс.

«Я понимал, если в школу ходить не буду, вообще никем не стану, — признается космонавт. — Эти две недели я сам учился, знал — надо заниматься, что-то делать!» И директор разрешил ему вернуться к занятиям.

Когда Пётр пришел на урок тригонометрии, которую преподавал как раз Николай Иосифович, директор вызвал его к доске — решить задачу, с которой класс не мог справиться. Мальчик смело пошел к доске, ведь две недели отстранения от уроков не прошли даром.

«И я сразу решил задачу! — вспоминает Пётр Ильич. — Директор был человек справедливый, он перед всеми ребятами сказал: „Я Климука обвинил в том, что он не доложил имя виновника, но он не хотел выдавать своих товарищей и принял вину на себя. Я отстранил его от учебы, а он продолжал заниматься несмотря ни на что. Молодец!“»

ИСКРА ЗВЕЗДНОГО СВЕТА. РОЖДЕНИЕ МЕЧТЫ О НЕБЕ

В школьные годы произошел еще один случай, сыгравший ключевую роль в судьбе будущего космонавта. Он вспоминает: «Как-то раз рано утром мы с ребятами шли в школу. И вдруг видим, летит самолетик — великолепная серебряная машина. Прошли дальше, смотрим, а на лугу, на болотистом месте, сидит этот самолетик.

Недалеко от нас, возле Бреста, был аэродром, там находился истребительный полк. Тогда только-только появились первые реактивные самолеты МиГ-15. Видимо, произошли какие-то неувязки — может, неисправность двигателя или чего-то еще. Я смотрю — фонарь кабины самолета сдвигается назад и поднимается летчик в куртке, как сейчас вспоминаю, в шлемофоне, а на шлемофоне — большие очки. За спиной — парашют. Летчик был в звании майора — виднелась на погонах большая звезда. Как только я увидел того летчика, сразу захотел стать таким же, как он! Я никому не говорил о мечте, но решил: во что бы то ни стало мне надо пойти в летное училище.

Потом, когда я уже слетал в космос, хотел с этим летчиком встретиться, потому что он, по сути дела, для меня сделал все!»

ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ. ОТБОР В ОТРЯД

В 1959 г. Пётр Климук поступил в 10-е Военное авиационное училище первоначального обучения летчиков в городе Кременчуге. Через год оно было расформировано. Климук продолжил обучение в Черниговском военном училище летчиков имени Ленинского комсомола.

12 апреля 1961 г. шли занятия по радиосвязи. Пётр Ильич вспоминает: «И тут в шлемофоне раздалось: первый космонавт — советский человек, летчик Юрий Алексеевич Гагарин в космосе! Какая радость была, эйфория! Все мы были очень взволнованы этим событием — ведь страна только-только закончила войну и сразу космосом начала заниматься. И вот, первый человек мира полетел в космос, это наш соотечественник! Невероятное событие! А я тогда подумал: надо мне, наверное, космосом заниматься». Так в судьбе будущего героя зажглась путеводная звезда, появилась новая цель.

В 1963 г. в Черниговское училище приехали Юрий Гагарин и Андриян Николаев. «Юрий Алексеевич очень зажигательно выступил, отвечал на любые вопросы экспромтом. И у меня в душе укрепилось намерение пойти в космонавты», — рассказывает Пётр Климук.

Через год после этой встречи он с отличием окончил училище и был направлен на службу под Выборг в 57-й Гвардейский истребительный авиаполк Войск противовоздушной обороны. Однажды пришла разнарядка «на работу с новой техникой». «Начались комиссии. Только потом я понял, — говорит Климук, — что нас отбирают в космонавты. Мы сдавали экзамены, даже писали диктанты по русскому языку! Я не думал, что пройду комиссию — сдавали экзамены тысячи летчиков! А отобрали всего 22 человека».

ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК. ЮРИЙ ГАГАРИН

Пётр Ильич Климук рассказывает: «Однажды в Вещево (аэродром недалеко от Выборга. — Ред.)

пришла шифр-телеграмма с распоряжением: прибыть в в/ч 26266. Был октябрь 1965 г. Нас встретил и привез в часть замполит Центра подготовки космонавтов Николай Фёдорович Никерясов, очень эрудированный, невероятно коммуникабельный человек. Расположились в профилактории — сейчас там поликлиника Звёздного городка — поужинали и отошли ко сну.

На следующее утро вышли в холл летной столовой. И вдруг вошел Юрий Гагарин: „Привет, ребята!“ Поздоровался с нами, новичками, и сказал: „Я с вами сегодня буду заниматься“. Рассказал несколько анекдотов, поговорил о космических делах и не только — он был очень эрудирован, много знал, превосходно разбирался во всем, отлично знал литературу. Я думал: как можно так все изучить, так все знать?

Гагарин провел нас по Центру и познакомил со специалистами. Мне очень понравилось, что каждого он знал по имени-отчеству, называл на „ты“.

Позже мы с Юрием Алексеевичем стали близкими друзьями. На нашу с Лилей (Лилия Владимировна, супруга П. И. Климука. — Ред.) свадьбу он пришел с огромным букетом. А самым близким другом стал Алексей Архипович Леонов — несмотря на то что, когда я пришел в отряд космонавтов, он уже был полковник, а я только лейтенант».

КОСМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Еще до завершения общекосмической подготовки Климук стал готовиться в группе для облета Луны. Перед ним стояла цель: освоить управление кораблем Л-1 при облете Луны и входе в атмосферу Земли! Подготовка включала в себя работу с компьютерами, и не только: «Шел 1967 год, серьезные компьютеры были у нас и у Соединенных Штатов Америки. Надо было знать лунные моря и океаны. Очень тщательно изучали звездное небо. Это сейчас и машины могут выполнить ориентацию космического корабля по звездному небу, и ЦУП поможет, а тогда — рассчитывай только на себя. Нужно было знать несколько тысяч звезд и созвездия обоих полушарий. Мы ездили каждую неделю в планетарий, а еще летали за границу в Сомали, чтобы изучать созвездия Южного полушария. Забегая вперед, скажу, что так же много звездным небом я занимался во время подготовки к полету на „Союзе-13“. На его борту был телескоп для спектрографирования звезд».

Программа облета Луны Л-1 тормозилась, и Климука в апреле 1967 г. перевели в группу для отработки стыковки лунных кораблей по программе «Контакт». Но и она «не пошла». В мае 1971 г. Пётр Климук стал готовиться к полетам на долговременных орбитальных станциях. Дорога к старту пролегала через тернии и несколько раз удлинялась то из-за аварии ракеты-носителя с новой станцией, то из-за проблем с самой станцией.

Но был еще один драматический случай. Петра Климука по злому навету чуть было не отчислили из ЦПК. Павел Иванович Беляев, исполнявший обязанности командира 1-го отряда космонавтов, лично разобрался в недоразумении, поставившем под угрозу карьеру Петра, и настоял на продолжении его подготовки. Более того, практически сразу (январь 1967 г.) Климук получил назначение на программу Л-1.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ «КАВКАЗОВ». МОЛНИИ НАД АФРИКОЙ

В 1973 г. Пётр Климук вместе с Валентином Лебедевым проходил подготовку в качестве дуб­лирующего экипажа космического корабля «Союз-13». В основном экипаже готовились Лев Воробьёв и Валерий Яздовский.

«Подготовка позади, подошли к комплексным экзаменам, — вспоминает Пётр Ильич. — Видимо, мы сдали экзамен лучше, чем основной экипаж. За сутки до полета госкомиссия нас с Валентином утвердила основным экипажем».

Старт корабля с экипажем «Кавказов» состоялся 18 декабря 1973 г. «Мы занимались вопросами ориентации корабля по звездам, работали с солнечным телескопом, выполняли эксперименты по космической биологии. Помню, после выведения мы оказались над Африкой, пролетали над очень большими грозами. Внизу были огромные вспышки, словно земля взрывается! Молнии над Африкой оставили сильное впечатление».

Успешно выполнив всю запланированную программу, экипаж «Союза-13» вернулся на Землю после восьми дней полета.

ВТОРОЙ ПОЛЕТ. НАУКА ЗЕМНАЯ И КОСМИЧЕСКАЯ

«Только я прибыл в Звёздный после посадки на „Союзе-13“, как сразу же, без отпуска, пришел готовиться к полету на орбитальную станцию „Салют-4“ вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым, — вспоминает Климук. — Еще до первого полета мы готовились вместе к работе на станции „Салют“ — ДОС-2 (не вышел на орбиту) и ДОС-3 („Космос-557“) — и очень подружились, бывали в родных местах Виталия, а он из Сочи. И вот во время одной из наших поездок он спросил, какой у меня будет позывной. Я предложил в качестве позывного взять название места, где он родился, — Кавказ. Во всех трех моих полетах у меня был этот позывной, а с Виталием мы очень сдружились, и семьи наши тоже дружили».

Изначально планировалось, что полет продлится 28 суток, но затем программа изменилась, и полет продлился 63 суток — с 24 мая по 26 июля 1975 г., что стало рекордом.

«Тогда это был самый длительный полет, сложный и очень интересный, — рассказывает Климук. — Впервые выполнялась ручная стыковка со станцией в темноте — и у меня все получилось. В полете много занимались медицинскими вопросами и экспериментами. В 1978 г. мы с Виталием и главой Института медико-биологических проблем Олегом Газенко получили Государственную премию в области медицины. А вторая Госпремия тоже связана с этим полетом — за решение вопросов, связанных с ручной стыковой в период острой адаптации».

После второго полета П. И. Климук окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, после третьего — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Защитил докторскую диссертацию.

ТРЕТИЙ ПОЛЕТ. «ИНТЕРКОСМОС»

«От первого до третьего полета — пять лет, это очень быстро. Три полета прошли буквально друг за другом», — говорит космонавт. И действительно, можно только удивляться, с какой легкостью он переходил от одной программы к другой.

Его третий полет был по программе «Интеркосмос» с польским космонавтом Мирославом Гермашевским с 27 июня по 5 июля 1978 г.

Во время подготовки его назначили начальником политотдела ЦПК. В этой должности он проработал 13 лет — с 1978 по 1991 год. «Я занимался многими важными делами: к примеру, удалось обеспечить жильем сотрудников Центра — все получили квартиры. За один год были сданы сразу два дома на 270 квартир каждый!» — отмечает Пётр Ильич.

БЫТЬ КОМАНДИРОМ

В сентябре 1991 г. Пётр Климук был назначен начальником ЦПК, и именно ему выпало руководить Центром в трудное время. «Стране было тяжело в 1991 году, невероятно тяжело. Но мне помогло то, что я знал всю страну, знал всех руководителей и делал для Центра все возможное. Мы очень сдружились с Виктором Степановичем Черномырдиным, когда были депутатами Верховного Совета СССР. Если бы не он, то ЦПК постигла бы судьба многих космических предприятий. Если было необходимо, он откладывал даже заседание Совета министров, чтобы решить вопросы Центра. И свое шестидесятилетие Виктор Степанович встречал именно здесь, в Звёздном, в ЦПК».

По долгу службы Пётр Ильич принимал в ЦПК премьер-министра Индии Индиру Ганди с сыном, Фиделя Кастро с братом Раулем. «Они были замечательными людьми, но лучше главы государства, чем наш президент, я не видел. Владимир Владимирович Путин в Звёздном был четыре раза и всегда вникал в вопросы Центра. Не видел никого другого, кто был бы так предан стране и людям, кто бы так относился к России. Он взял в свои руки решение всех проблем страны. Порядочность, ум, талант — у него есть все. Я всегда за него!»

Под руководством Петра Ильича Климука, которое продолжалось 12 лет, ЦПК перешел в новое столетие и новую эпоху космонавтики — эру МКС. Под его руководством начинал трудовой путь и нынешний начальник Центра Максим Михайлович Харламов. «Великолепный человек, очень талантливый, глубоко вникнувший во все вопросы Центра», — отзывается о нем Пётр Ильич.

Свое кредо руководителя и, пожалуй, жизненное кредо Пётр Климук описывает так: «Чем бы ты ни занимался, нужно ответственно относиться ко всему. Самое главное — ответственность и уважение к людям. Я всегда ставил товарищей выше себя. В Звёздный я вложил всю свою жизнь, все силы и знания».

ЗАЖЕЧЬ СЧАСТЛИВУЮ ЗВЕЗДУ

После завершения службы в ЦПК генерал-полковник Пётр Климук работал советником посольства Белоруссии. Однажды на последние деньги купил для жителей родной Комаровки автобус, чтобы они могли ездить до ближайшего города Бреста. Более 17 лет он возглавлял научно-технический комплекс Союзного государства, руководил совместными российско-белорусскими программами спутников дистанционного зондирования Земли.

У Петра Ильича есть постоянное хобби. «У меня мастерская на даче, как маленький завод: больше ста различных станков. И в дерево­обработке я один из солидных людей! — улыбается космонавт. — Дачу я сделал резную, как в Абрамцеве, но ничего не копировал оттуда, все придумал сам. В хобби душу вложил, резьбой по дереву я увлекаюсь уже лет сорок. Меня этому делу обучил мой дед, который был столяром. Значками я занимался, сделал эмблему ЦПК. Мне скоро будет 80 лет, а я работаю, многое умею и делаю!»

Действительно, энергичности Петра Ильича, его выправке и, самое главное, неукротимому интересу к жизни могут позавидовать даже многие молодые люди. Поистине, Пётр Климук — герой космического времени.

Василина Рыкова, Русский космос

roscosmos.ru